Новости

Атрибуты домашнего хозяйства — гладильная доска.

19 августа 2016

Хочется, чтобы в доме были комфорт и уют.

Люди обустраивают свои жилища в ногу со временем. При этом есть вещи, которые необходимы для повседневного использования. Вот их нужно выбирать тщательно и не спеша, чтобы не разочароваться потом. Очень важный предмет в доме – гладильная доска.

Mẹo-giúp-bạn-không-cần-là-quần-áo-mà-vẫn-thẳng

Данный атрибут домашнего хозяйства, к сожалению, имеется далеко не в каждом доме. Главной причиной этого являются небольшие площади помещений и громоздкий размер самой доски.

Как бы то ни было, доска всегда занимает немало места, а оно , как известно, всегда в «дефиците». Поэтому большинство домашних хозяек, выходят из положения, приспосабливая для процесса глажки поверхности столов, комодов, настилая на них покрывала.

Потому перед тем как купить гладильную доску, необходимо ознакомиться с основными принципами ее выбора, которые приведены ниже.

Основные критерии выбора:

  • Небольшой вес. Доска не должна весить слишком много, так как ей чаще всего пользуются женщины.
  • Компактные габариты. После складывания, гладильная доска не должна занимать чересчур много места. Ведь ее потребуется где-то хранить.
  • Прочность конструкции. Устойчивость – один из важнейших параметров. Доска не должна шататься при глажке или, тем более, прогибаться. Очень важно, чтобы прочность этого аксессуара не сильно влияла на вес и габариты. Потому необходима некая «золотая середина».
  • Удобство. Для эффективной и быстрой глажки поверхность должна быть достаточно широкой. На доске в обязательном порядке должна быть подставка для утюга. Желательна также переноска с розеткой, в которую будет включаться утюг.
  • Мобильность. Будет удобно, если ножки регулируются по высоте, чтобы хозяйка смогла настроить их под свой рост. При этом важна простота системы регулировки, а также надежность фиксаторов.
  • Качество. Поверхность обязательно должен иметь мягкое, но при этом непригораемое покрытие.

Столешница – это один из самых главных элементов гладильной доски. Основа доски бывает четырех видов:

  • ДСП – это, как правило, самые дешевые гладильные доски, но они имеют огромный недостаток в том, что со временем фанеру, под воздействием влаги и пара, она деформируется и принимает волнообразную форму.
17
  • Сетка. Она также бывает разная, например, плетеная, из цельного метала с многочисленными отверстиями для выхода пара, и т.д.
  • Цельный лист металла. Как правило, эти доски очень качественные и прочные – даже спустя годы основа не провиснет. Но в данном случае нужно обратить внимание на количество отверстий, если их будет мало, пар будет плохо выходить, соответственно, быстро испортится чехол. Лучше, чтобы железная столешница была покрыта деревом.
3.3
  • Термопластик – это, можно сказать, инновационный материал, изобретенный немецкой фирмой Leifheit, применяется для изготовления столешниц гладильных досок. На сегодняшний день считается одним из лучших, потому как хорошо выпускает пар, не провисает, легкий по весу, но прочный, к тому же еще и тепло отражает. Минус у пластика один – высокая цена.

Разумеется, чем шире рабочая поверхность, тем удобнее будет на ней гладить.Что касается размеров столешницы гладильной доски, то каких-то стандартных, в принципе, нет – все они разные. Наиболее удобными принято считать доски шириной не менее 38 см, и длиной около 150 см.

Материал покрытия столешницы.

Важное значение еще имеет чехол для гладильной доски, потому что, он очень быстро  изнашивается. Кроме того, чехол – это не только надежное покрытие, но и красочный аксессуар.

Итак, на что обратить внимание при выборе чехла на гладильную доску:

  • Мягкость. Хорошо если чехол будет дополнен двойной подкладкой, ведь стелить сверху дополнительное покрывало, по меньшей мере, не удобно. Поэтому чехол должен быть дополнен двойной подкладкой для легкости глажки.
  • Материал. Чаще всего недорогие модели оснащены чехлам, изготовленными из хлопчатобумажной ткани, более дорогие имеют покрытие из синтетических, влагонепроницаемых, антипригарных и термостойких материалов. Кроме того, многие производители изготавливают чехлы съемными (чтобы их было удобно заменять), в таком случае они должны надежно крепиться, чтобы не ерзали по доске.

Некоторые современные чехлы на поверхности имеют специальные вкрапления, очищающие утюг, металлические вставки, обеспечивающие эффект двухсторонней глажки и т.д.

nika_1_ironing_board_cover_4 nika_1_ironing_board_cover_2

Очень часто, на деревянных досках тканевое покрытие столешницы прибито к ним гвоздиками, и если оно изнашивается, то приходится покупать новую гладильную доску. Ну, в крайнем случае, процесс замены материи будет трудоемким. В то время как наличие съемного чехла помогает сэкономить деньги, и при каком-то серьезном повреждении достаточно только купить новый чехол.

Это важно! Лучше всего, чтобы съемный чехол был дополнен не резинками, а веревками – в отличие от первых они со временем не растянутся.

Дополнительные аксессуары.

Современные модели гладильных досок очень часто оснащены различными дополнительными аксессуарами. Многие могут подумать, что эти элементы не имеют большой ценности, однако хозяйки с этим не согласятся, так как именно они значительно упрощают процесс глажки и делают его более простым, удобным и, следовательно, более приятным.

Выбираем аксессуары, привносящие комфорт:

  1. Подставка для утюга. Этот аксессуар позволяет удобно разместить утюг прямо на гладильной доске – он будет всегда под рукой, но при этом не будет занимать много места. Чаще всего она представляет собой специальные крепления на боковой стороне конструкции.
  2. Доска для глажки рукавов. Это просто обязательный элемент для семей, в которых нужно постоянно гладить рубашки, потому как позволяет делать это без складок. Желательно, чтобы этот «рукав» был не стационарным, а съемным, чтобы не занимать место на рабочей поверхности, тогда им можно будет пользоваться только в случае необходимости.
  3. Розетка с удлинителем. Не всегда у нас есть возможность поставить гладильную доску непосредственно возле розетки, размещенной на стене, а постоянно доставать и прятать дополнительную переноску не совсем удобно.
  4. Полка для белья. Очень удобный аксессуар, позволяющий складывать уже поглаженное белье, так сказать, «не отходя от кассы». Пользователи подтверждают, что, как правило, отсутствие такое полочки не вызывает особого дискомфорта, однако ее наличие дает возможность не отвлекаться от работы.
  5. Кронштейн для рубашек. Этот аксессуар схож по назначению с полочкой для белья. Размещается сбоку доски и позволяет развешивать плечики с выглаженной одежной. Об удобстве можно сказать, то же самое, что про полочку – отсутствие не критично, но наличие создает дополнительное удобство, так как не надо бегать к шкафу, чтобы повесить каждую вещь.

Наличие или отсутствие всех вышеперечисленных дополнительных аксессуаров сути глажки на самой гладильной доске не меняет, однако именно эти мелочи помогают упростить работу и сделать ее более комфортной. Но и тут не надо переусердствовать, так как переизбыток таких элементов может сделать конструкцию некомпактной и более объемной, что затруднит удобный к ней подход.

deska-do-prasowania

Гладильная доска – это незаменимый предмет в доме. Ведь домохозяйки пользуются ею ежедневно, и хорошее изделие облегчит их труд. Поэтому подходите к ее выбору учитывая главные моменты описанные выше.