Статьи

Ранец или рюкзак? Немного полезного перед 1 сентября.

3 августа 2016

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он покидает стены детского садика и отправиться в школу.
Этот жизненный период очень важный и ответственный, нужно привыкать к новой обстановке, к новым требованиям, к дополнительной физической нагрузке от школьного рюкзака, наполненного всем необходимым для учебы.
К выбору школьного рюкзака надо подойти максимально ответственно.

23304

Требования к школьному ранцу.
Школьный ранец – важный выбор не только для детей, но и для их родителей. Важно знать, по каким критериям выбирать рюкзак, чтобы сберечь здоровую спину вашего школьника.В далеком прошлом, наши мамы и папы ходили в школу с портфелем — прямоугольным «чемоданчиком» с ручкой. У него часто даже не было лямок для ношения на спине.
Современные же школьники носят свои учебники и тетрадки в ранцах или рюкзаках.
Согласно ГОСТy, школьный (ученический) ранец — это «кожгалантерейное изделие с плечевыми ремнями, предназначенное для переноски учебников, школьно-письменных принадлежностей на спине». Ученический портфель, по тому же ГОСТу, плечевых ремней (лямок) не имеет и должен носиться в руке. Именно из-за этого ортопеды и не рекомендуют покупать его детям. Постоянная переноска тяжестей в руке может привести к сколиозу и другим проблемам с позвоночником (по этой же причине нельзя позволять детям носить ранцы в руке или на одной лямке).
Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой.
Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.

Schoolchildren at home time

Да, требования существуют, и выдвигают их ортопеды. Доктора уверены, что кроме цвета и материала существуют более важные характеристики, которые нужно учитывать при выборе ранца для первоклассника.
Предъявляются требования и к весу ранца. Пустой он не должен весить больше одного килограмма. Важно, что наполненный школьными принадлежностями ранец должен иметь вес не более 10% (для старших школьников 15%) веса самого ученика.

Размер ранца.
Огромный ранец, в который поместится сам первоклассник — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.
Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.
Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.
Форма ранца.
Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке. Рюкзаки лучше не покупать именно из-за их мешковатой формы. Приберегите этот вариант для старших классов, когда спина уже сформировалась, а помодничать хочется.
Материал.
На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам.
Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?
Лямки.
Они должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине.
Идеальная ширина лямок это 4 — 5 см. Такие лямки не врезаются в плечи. Хорошо если в лямках проложен упругий эластичный уплотнитель.
Большим плюсом будет, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, она позволяет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.
Какой должна быть ручка ранца? Вот тут идут споры.
Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить родителям, то наверняка стоит отдать предпочтение модели с удобной прорезиненной ручкой.
Зато если у ранца будет тонкая матерчатая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, есть гарантия, что школьник будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.
Отделения и карманы.
Все современные ранцы вместительны: в продаже практически нереально найти модель объемом менее 10 литров, места для книжек и тетрадок будет предостаточно. Главное — разместить их так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика.
Удобно, когда пространство внутри разделено на несколько отделений: для учебников, тетрадей, ручек, а иногда даже для ноутбука. Основные отделения должны закрываться на застежку-молнию.
Множество карманов пригодится для ключей, конфет, шпаргалок и прочих мелочей. Накладные карманы должны закрываться на молнии или замки: резинка — ненадежное крепление для мелких предметов. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.

Orange backpack overflowing with various school supplies including notebooks, pens, pencils and calculator.

Декор.
Одним из важных элементов не только декора, но и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках.
Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому чем больше таких элементов — тем лучше.
Шелкография или термоаппликация, делают ранец визуально привлекательными, и не несут никакий функциональной составляющей. Обычно с помощью шелкографии или термоаппликации оформляют картинка на карманах ранца.
Выбор ранца по внешнему виду лучше доверить самому ребенку, чтобы потом не оказалось, что конкретный мультипликационный персонаж уже вышел из моды.

Чем отличается школьный рюкзак для мальчика от рюкзака для девочки?
Девочки в младшем возрасте уступают в физическом развитии мальчикам, поэтому рюкзак нужно подбирать в соответствии с ростом и весом первоклассника.

Как уже говорилось выше – отдайте предпочтение ранцу с жесткой спинкой, имеющему соответствующий росту размер, чтобы его нижний край располагался на уровне поясницы, а расстояние между лямками соответствовало ширине плеч.

225527 225526

По своей конструкции школьные рюкзаки для мальчиков ничем не отличаются от рюкзаков для девочек. Единственное, что их отличает – это расцветка и принты.

Перед тем, как приобрести рюкзак договоритесь с ребенком, что он не будет носить в нем ненужные в школе вещи. Контролируйте это поначалу, важно чтобы ребенок не перегружал портфель.
Важно объяснить, что носить рюкзак за ручку в одной руке вредно для спины, а если кататься на портфеле с горки, то он будет выглядеть неопрятно или вообще порвется. И обязательно перед покупкой прислушайтесь к пожеланиям ребенка – ведь пользоваться вещью, которая не нравится, или таким ранцем, который есть у каждого второго, не захочет никто!